По степени влажности пиломатериалы бывают камерной сушки (сухие) и естественной влажности. Первые отличаются наивысшим качеством и стоят дороже, но это полностью оправдано технологическими затратами. Сухие пиломатериалы применяются в строительстве бань, домов, а также отделке экстерьеров.
Преимущества сухих пиломатериалов:
Покупая, к примеру, строганный брус естественной влажности, вы можете его просушить самостоятельно и начать монтаж. Но сухой брус не уменьшается в размере, то есть не дает усадку, а также не коробится и имеет большую устойчивость к растрескиваниям. Та же ситуация и с обрезными досками, прошедшими через высокотехнологичную сушильную камеру. Монтаж таких изделий исключает или сводит к минимуму образование щелей.
Такие пиломатериалы получают уровень влажности от 12 до 20%, что повышает устойчивость к образованию грибков. Особенно важно учитывать этот фактор при подборе половой доски. Выбирая европол, вы даете себе гарантию долговечности такого покрытия, ведь такие доски устойчивы к трещинам и могут выдерживать гораздо большие нагрузки, нежели доски естественной влажности.
Помимо правильной сушки пиломатериалов важно также соблюдать требования к складскому хранению и транспортировке изделий. Обратите внимание, что товар, который приходит к вам должен быть упакован в специальную термоусадочную пленку.
Вагонка как отделочный материал пользуется бешеной популярностью во всем мире уже не одно десятилетие, активно конкурируя с блок хаусом и имитацией бруса. Главные преимущества этого материала – легкость монтажа и высокая экологичность. Отделка дома вагонкой превосходит отделку пластиковыми сайдингами, поскольку натуральное дерево придает садовому дому уют и позволяет утеплить его. О том, как правильно подобрать вагонку, читайте далее.
На что обратить внимание:
Внутренняя и внешняя вагонка отличаются по толщине и ширине профиля. Вагонка для внешней укладки имеет более широкие пазы. Это способствует лучшему выведению конденсата.
Различают несколько профилей, каждый из которых имеет свои отличия, к примеру, фаски обычные или закругленные. Общее для всех видов – это тип соединения шип-паз. Самые популярные профили вагонки – евро, штиль и софтлайн.
Чем более сухой материал, те выше его долговечность. Образование трещин и червоточин снижают срок службы, поэтому оптимальным вариантом является выбор евровагонки. Такой материал отличается тем, что проходит тщательную сушку в специальных камерах достигая уровня влажности от 12 до 20%.
«Не стоит экономить на качестве» - гласит известное утверждение, которое уже многие проверили на своем опыте. Высококачественная поверхность сорта «Экстра» избавит вас от излишних мучений, связанных с дополнительной обработкой, а эстетика самого дизайна всегда будет на высоте. Выбирайте вагонку и евровагонку с гладкой поверхностью, приятную на ощупь и лишенную шероховатостей.
Помните, создавать свой уют можете только вы, поэтому все в ваших руках! Удачного строительства!
Долговечность пиломатериалов – решающий фактор при выборе. Помните правильный выбор завит только от вас, и плюс, не стоит забывать о том, что за любой поверхностью нужен правильный уход. Соблюдение всех правил позволит продлить срок их службы.
Выбирая доски, многие из нас привыкли оценивать ряд факторов, такие как характер обработки, целевое назначение, а также породу древесины. Мы смотрим на процент влажности, пытаясь оценить влагоустойчивость, однако немногие знают, что есть еще один очень важный фактор при выборе досок, который называется «вид распила». От этого зависит многое, а именно прочность, устойчивость к деформациям, количество сучков и качество продукции в целом.
Различают 3 вида распила досок:
Каждый из них имеет свои особенности.
Радиальный распил бревна осуществляется таким образом, что линия разреза проходит через середину ствола, при котором волокна доски совпадают с направлением годовых колец. Данный вид считается самым лучшим, потому что такие доски получаются прочными и устойчивыми к растрескиваниям и деформациям. Стоимость таких изделий будет дороже, но качество того стоит.
Полурадиальный распил снижает угол наклона годовых колец вдвое (до 45 градусов), что позволяет произвести больше продукции. Стоимость досок в этом случае снижается, но и качество такой доски уступает аналогичным изделиям, выполненным радиальным способом.
Особенность тангенциального распила бревна заключается в том, что плоскость разреза будет ближе к сердцевине бревна. Главный минус такого способа – невысокая прочность материала. Доски могут давать усадку. Преимущество тангенциального распила – получение яркого и насыщенного оттенка. Текстура бревна получается яркой.
Все зависит от цели строительства и требований к объекту. Доски, полученные при помощи радиального распила будут самыми долговечными, а если вы хотите сэкономить или купить доски для черновых работ, то пиломатериалы, полученные при помощи полурадиального распила идеально справятся со своей задачей.
Материалы отличаются размером. Вагонка имеет размер 15мм на 82мм или 16мм на 91мм. Евровагонка имеет сечение по европейскому стандарту – 12,5мм на 96мм (88мм).
Синева появляется в следствии долгого хранения древесины до её первичной обработки. Это не брак, как некоторые считают. Синева не влияет на структуру или прочность древесины. Существует несколько способов отбеливания синевы, например, обработка материала специальными отбеливателями или другими химическими средствами на основе хлора.
Мебельный щит можно использовать для изготовления деревянных лестниц, столешниц, подоконников, полок и других изделий.
Чистая древесина – это всегда экологичный и практичный материал. Ламинат не подлежит реставрации, его возможно только заменить, также, при неправильном изготовлении, ламинат становится хрупким. Доска пола более прочный материал.
Строганные бруски имеют гладкую поверхность со всех сторон, проходят техническую сушку, пиленные – это обычные бруски, естественной влажности 18% и выше.