24.02.21
Камни для бани и сауны
Принимать водные процедуры в парилке — не только приятно, но и полезно для здоровья. Однако для достижения 100% результата важно использовать не только воду подходящей температуры и веники, но и другие дополнительные принадлежности, такие как камни для печи в баню. Они широко различаются между собой по породам и минеральным составляющим. Поэтому выбрать и купить лучшие камни для бани — непростая задача даже для профессионалов.

Основные полезные свойства отдельных минералов
- Галька. Наиболее бюджетный вариант для применения в парилке. Булыжники самых разных размеров в большом многообразии разбросаны по берегам водоёмов. Однако следует выбирать камни без красных вкраплений: они свидетельствуют о наличии в составе вредного для здоровья оксида железа.
- Габбро-диабаз. Минерал вулканического происхождения, который как и галька, стоит довольно недорого. Однако при чрезмерном нагревании характеризуется выделением неприятного запаха. Применение ароматизаторов и эфирных масел не решит проблему: так начнёт образовываться нагар.
- Талькохлорит. Обладает великолепными показателями теплоёмкости, а также характеризуются выделением пара в большом количестве. Выделяющиеся при этом испарения оказывают благотворное влияние на иммунитет и обменные процессы.
- Базальт. Характеризуется высокими показателями прочности, что позволяет ему выдерживать множество циклов нагревания/остывания.
- Жадеит. Полудрагоценный минерал, который также можно использовать для облицовки банной печи. Характеризуется высокой прочностью и теплоемкостью, низким водопоглощением и большим количеством пара при нагревании.

Какие камни для бани лучше выбрать и почему
- Для применения в отопительных приборах лучше всего отдавать предпочтения речным минералам, а не морским. Последние быстро разрушаются под воздействием высоких температур.
- Камни правильной округлой формы не только помогут генерировать пар в нужном количестве, но также помогут украсить парилку.
- Точная информация о целебных свойствах минералов, а также в каком количестве их следует укладывать в парилке содержится на упаковке минералов.
- Камни для печи в баню не должны иметь на поверхности царапин, сколов или других повреждений. В противном случае они расколются уже после первого прокаливания.
- Минералы должны иметь однородную структуру: наличие посторонних вкраплений и примесей значительно увеличивает риск повреждения камней.
Однако не все камни для бани приобретаются в оригинальной упаковке. Поэтому для правильной укладки минералов в парилке следует придерживаться нескольких рекомендаций. Так например, в дровяные печи сначала лучше всего уложить самые крупные булыжники, затем средние, а для самого верхнего слоя снова можно использовать камни большого диаметра.
А вот для электрической печи необходимо использовать только камни небольшого размера. Это объясняется тем, что крупные булыжники попросту не поместятся на решётке печи, а это приводит к значительным теплопотерям при эксплуатации парилки. Для создания пара в нужном количестве высота каменной кладки в печи не должна превышать 25-30 см. Так можно быть уверенным в том, что вода равномерно распределится по всей поверхности минералов и не попадёт в очаг печи.